注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

合资股比限制政策放开不应追溯以往   

2014-02-24 23:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着工信部有关负责人公开表示出汽车行业合资股比限制政策将进一步放开的倾向之后,合资股比政策是否放开又成为媒体关注的焦点。

按照2004年国家发布的《汽车产业发展政策》,“汽车整车、专用汽车、农用运输车和摩托车中外合资生产企业的中方股份比例不得低于50%”。也因此,在中国的跨国汽车公司都必须要在中国建立合资公司才能实施国产化,同时跨国公司在合资公司中所持股份不得高于50%。

目前,随着商务部、工信部等国家主管部门的公开表态,几乎可以肯定的是中国的汽车行业的合资股比限制政策放开是必然的趋势,而现在最重要的是,这项合资政策会在什么时候放开?又如何放开?

由于几乎所有的跨国公司都已经在中国建立了合资公司进行国产化的工作,因此一旦合资公司股比限制政策放开,中国汽车产业目前已经存在的合资公司才是政策最大的影响者,反而是在中国有着新建独资生产公司需求的跨国公司却很少。

但是,中国现有的汽车合资公司不仅仅数量庞大,而且各个合资公司的具体合同内容、合同期限都有很大的不同。要想这些合资公司都能够在合资公司股比限制政策放开以后,享受到政策的效力,政府在政策设计方面必然存在着诸多的困难。

按照现有的《汽车产业发展政策》,“中外合资汽车生产企业合营各方延长合营期限、改变合资股比或外方股东的,需按有关规定报原审批部门办理”。

这个政策的规定应该是考虑到中外双方的具体要求而进行的具体规定,但是按照政策规定,中外合资双方所能够做出改变的,只有三个方面的内容:1、延长合营期限;2、改变合资股比;3、改变合资外方股东。

因此,即使未来国家出台放开合资公司股比限制政策的规定,现有的合资公司要想放弃目前的合资形式也并没有法律依据。

而且更为重要的是,即使法律一般规定的原则,现在的合资公司都不能撤销或者解散,只能在现有的合同框架之下存续下去。

法不溯及既往,是一般法律的基本原则之一。也就是说,新的法律颁布实施之后对于新的法律生效之前的行为,并不适用新的法律效力。

之所以有法不溯及既往的规定,是因为考虑到依据过去法律或者政策所产生的行为与结果,如果适用新的法律,就难免会影响到社会秩序与经济关系的稳定。

从整个中国汽车产业的现状来看,合资公司所生产的汽车产品在整个社会中所占到的比重高达6成左右。在整个汽车社会的保有量中,合资公司所销售的产品比重也占有很大一部分。

在这样的一个情况下,如果假设合资股比限制政策放开的话,目前所有的合资公司都将按照新的政策全面放开股比限制,那么合资公司将会纷纷解体。

但是合资公司解体会带来整个汽车产业乃至整个社会的巨大动荡。且不说合资公司本身涉及到的包括生产基地、人员、技术、管理等方面的资产评估与分割纷繁复杂,只说合资公司所涉及到庞大的配套体系、销售体系以及它们背后的庞大的就业人员以及消费者,每一个方面都可能会因为合资公司的股比动荡而发生利益受到损失的局面。

在整个利益链条中受到影响最大的就是庞大的消费者群体。在合资公司股比限制放开之后,一旦现有的合资公司解体,这些消费者又如何能够承受整个合资体系变化带来的销售、维修、保养整个售后服务体系变化带来的所有可能出现的服务紊乱呢?

因此,即使合资公司的股比政策放开,新的政策必须要坚守一条:新的合资股比政策只应该适用于政策出台以后的跨国公司的投资行为,而对于之前已经既定的合资公司事实,不适用新的法律政策的规定,即不能发生如解散现有合资公司等一类的根本变化。现有合资公司如果需要解散,必须等到合资合同的规定期限到期之后才能按照新的跨国公司在中国的投资政策来办理。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(5218)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017