注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

打车软件成了IT大鳄的炮灰   

2014-03-14 00:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打车软件的“补贴”大战好像刚刚开始,就已经结束了。“嘀嘀打车”和“快的打车”两大打车软件不仅仅先后降低打车补贴给予出租司机以及乘客的补贴额度,而且,许多地方的主管部门也开始出台行政措施限制出租司机使用打车软件,甚至打车软件被统一到出租车公司的统一电调平台。

一场轰轰烈烈的打车软件大战最终在打车软件背后的IT巨头降低支持力度,以及主管部门的“规范”声中,正在悄然落下帷幕。

血拼大战

在2013年开始的打车软件大战中,从表面上获得实惠的是出租车司机以及乘客。在腾讯公司、阿里巴巴两大IT巨头的支持下,快的打车、嘀嘀打车两大软件公司给予出租车司机以及乘客的补贴额度不断上调。及至到2013年年底、2014年年初,双方发生血拼。

先是,快的打车宣布投入1亿元补贴,用于奖励使用快的打车软件的用户,随后,嘀嘀打车积极应战,承诺使用嘀嘀打车的的乘客,出租费用立减10元,出租司机司机立奖10元。

紧接着,第二轮激战开始,快的打车软件高调宣布增加投入补贴5亿元,并推出新政:乘客奖励10元,司机奖励15元。嘀嘀打车则将乘客的奖励提高到了12元到20元。

然而,以支付宝和阿里巴巴为后盾的快的打车提出了一个嘀嘀打车似乎永远不能超过的政策:快的打车奖励永远比同行多1块。

腾讯公司与阿里巴巴之间假手打车软件引发的出租车市场大战,虽然让出租车司机与乘客获得了巨大的实惠,但是自己却是“大出血”。

在出租车司机纷纷使用打车软件最高峰的时期,一度出现打车软件“瘫痪”状态,市场规模的壮观可见一斑。

有媒体统计说,阿里巴巴与腾讯在打车软件市场上的补贴额度高达20亿元。而腾讯公司2013年前三个季度的盈利是多少呢?据腾讯公司的官方数据,该数据为116亿元。

别有用心

快的打车软件是2012年6月上线,并迅速获得市场的热情回应。8个月之后,快的打车软件的注册用户就超过了10万人。

 随着交通拥堵状况越来越严重,当时的出租车市场存在着一个非常严重的问题,打车人打不到车,出租车拉不到活,越到高峰时段,这种情况就越严重。打车软件的初衷其实就是为了解决出租车司机与打车用户信息沟通不畅的问题。

 不过,打车软件带来的另外一个问题就是加价,从某种角度讲,叫车加价有其合理的成分,但是却干扰到了整个出租车市场的定价体系,甚至让整个市场的供需矛盾激化。

 正在打车软件寻求新的市场突破点的时候,已经进入到互联网金融的IT巨头正在开始了一场更大规模的客户争夺战。马化腾的腾讯公司以及马云的阿里巴巴是这个市场争夺战中的主角。

 虽然两级公司已经通过自己的淘宝网、微信等方式积累了大量的客户资源,但是如何将更多客户的兴趣从一般的信息交流、普通购物吸引到互联网金融方面,仍然是两家公司突破的难点。

最终,打车软件面对的出租车市场出现的市场缺口给了两人巨大的机会。如果能够在打车市场中打通出租车司机、乘客与互联网金融账号之间的通道,这将意味着更多的客户成为互联网金融的用户。

 于是,两家公司不知道是异曲同工,还是共同合谋,通过反常的出租车市场价格操作,实施大幅度的给予出租车司机以及乘客奖励的办法,吸引他们使用打车软件的同时,让他们自动打通自己银行卡与互联网金融账号之间的通道。而腾讯公司与阿里巴巴的支付宝、余额宝则逐渐取代银行成为这些人的存款重要选择之一。

 同时,两家公司也通过打车软件之争获得了大量手机支付的用户,以及互联网理财的消费者,而且反常市场价格体系的操作手法,让媒体着实为他们做了一回铺天盖地的免费广告。显然,打车软件大战,最终也是最大的赢家是马云、马化腾。而躺着中枪的则是传统的那些商业银行。

 硝烟散去

打车软件大战已经接近尾声,但是出租车市场仍在,打车软件也将成为出租车市场中的不可分割的一部分。不过,令人遗憾的是,大战之后的出租车市场一片狼藉,出租车司机、乘客、出租车公司、打车软件之间的利益纠葛不仅没有消弭,反而更加激烈。

出租车市场中的打车软件只不过是IT巨头争夺各自利益的工具,出租车市场存在的真正打车难的问题,根本与他们无关。

在全国两会中,李书福作为政协委员提出的打破出租车市场的地方保护限制,或许有为自己企业谋求商机的因素在其中,但是出租车市场存在的牌照垄断是造成目前出租车市场困境的最主要原因,应该是许多人的共识。

其实,正是出租车市场的这种垄断局面带来的种种问题,才让二马之战获得了契机。但是,依靠这种外部力量不可能真正解决出租车市场打车难的问题,打破垄断才是正途。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(10817)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017