注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

克莱斯勒建独立销售得不偿失   

2014-03-28 05:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着克莱斯勒就jeep项目国产化的临近,克莱斯勒在中国市场销售的渠道模式也开始提上议事日程。有媒体援引克莱斯勒经销商的消息称,未来克莱斯勒将与广汽集团成立合资销售公司,Jeep国产车型将放在克莱斯勒的渠道销售。据悉,到2016年,克莱斯勒在华的经销商数量将从去年年底的190家增加到360家。

从生产方面的角度讲,克莱斯勒的jeep项目将放到广汽集团与菲亚特-克莱斯勒集团的合资公司中生产,从一般的意义上说,jeep一般是应该建立独立的销售渠道销售自己的产品。但是,从目前销售渠道发展的趋势,以及克莱斯勒目前在市场中的销售局面来看,jeep建立独立的销售渠道得不偿失。

首先,克莱斯勒以及jeep品牌在中国汽车市场处于相对弱势。自从克莱斯勒几年之前退出中国的合资项目之后,本来就不景气的克莱斯勒品牌遭受到市场的打击,市场销售不断滑落。同时,已经收购克莱斯勒全部股份的菲亚特与克莱斯勒则是难兄难弟,即使在与广汽集团重新建立了中国的合资公司之后,也没有快速恢复到业绩的鼎盛时期。

因此,克莱斯勒将jeep品牌独立建立销售渠道,虽然有利于品牌在市场中的独立形象,但是因为市场销量不能获得快速回升,致使经销商经营困难,从而造成克莱斯勒销售渠道不稳定。

其次,不同品牌相互独立销售的策略并不一定正确。在大多数的厂商中,即使拥有双品牌,销售也要独立进行。独立的品牌销售策略看起来是有利于市场定位以及品牌形象的树立,但是不同品牌的销售其实更能起到降低销售成本,乃至品牌之间互相促进的目的。

降低成本最起码的表现是可以降低前期的固定投资支出,比如店铺的建设;而市场互动效应,则是一个品牌的市场销售可以带给另外一个品牌的更好的传播,甚至销售,这种互动效应对于弱势品牌尤其重要,而菲亚特与克莱斯勒恰恰是需要这种互动效应的弱者。

第三,汽车电子商务形式的发展,也让这种线下销售渠道的合并成为必要。目前,越来越多的汽车厂商,不是在淘宝这类的网站平台上开始电子商铺,就是建立独立的电子商务平台。汽车电子商务平台的最大作用之一,就是一下子将各个店铺之间的距离拉近,甚至缩短为零。所有不同的品牌都可以在一个web页面上进行展示,店铺的建设成本也一下子降低到接近为零。

而且,汽车电子商务将越来越成为厂商销售的主要形式,当汽车电子商务一旦成为主流,线下的实体的店铺分品牌销售的模式到底还会有多大存在的价值呢?

第四,品牌共同销售网络对于销售规模较小的品牌非常有帮助。当一个品牌在市场销售规模较小而且不能在短期内达到比较高的市场业绩的时候,往往不容易建立起独立、成一定规模的经销商网络,而越不能建立起成规模的经销网络,市场销量的提升就越困难。

而两个品牌放到一个网络中销售的时候,会将较小的市场销量集成为较大的市场销量,从而让更大规模的渠道布局更具有经济效应,从而带来市场销量的快速提升。

以广汽菲亚特克莱斯勒为核心,将所有菲亚特、克莱斯勒、道奇、jeep等旗下品牌更多整合进一个销售网络,只有好处,不会有坏处。

克莱斯勒即将国产化,jeep即将在中国市场开始销售自己的国产化的产品。要想提高克莱斯勒的市场销量,生产固然重要,销售渠道的布局同样重要。然而,销售网络的建设必须要有创新意识。唯有创新,才能让克莱斯勒尽快从低迷的状态中苏醒过来。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(4425)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017