注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

自主品牌发展不能忽视国际关系   

2014-04-10 23:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日前,原外经贸部副部长龙永图在2014年博鳌论坛上,再次表达对于中国汽车自主品牌的看法。由于此前曾经有所谓的关于中国汽车产业发展的龙何之争,因此,这次龙永图的观点再次引发媒体的报道与关注。

特别是,中国自主品牌截止到2014年2月,已经连续6个月的时间出现市场份额的下滑,自主品牌未来的发展命运也日益受到关注。

对于龙永图的观点,其实应该该更加辩证地去看待,而不是一否地全部否定或者全部肯定。

下面,我们就有关媒体援引龙永图的一些观点做一些分析。

 1、“在电视、服装等行业很少提到自主品牌,只有汽车天天喊自主品牌,最后汽车老板都不知道什么叫自主品牌。”

 自主品牌在汽车行业确实更加具有独特的位置。而且,中国的自主品牌在发展过程中确实遭遇到了一切唯自主而论的现象,却忽略了自主品牌背后的问题。

 比如,通过行政力量推动所谓合资自主,就是一个很怪的现象。但是这种合资自主注定只是一个名称的形式而已,而解决不了中国自主品牌发展成长的关键。

 另外,由于“自主”本身能够带来政策的支持与扶助,也使得一些企业为了自主而自主。这些汽车企业更重视在形式上是否推出了自主品牌,而忽略了自主品牌本身崛起的关键所在。

 正像龙永图2005年所说的,“不能为自主品牌而搞什么自主品牌”。

 2、“我觉得当年讲的是正确的。搞自主品牌不是目的,发展中国汽车产业,为中国消费者提供价廉物美的汽车消费品,满足整个市场对消费品的需求,这才是目的。”

在长期的中国汽车产业发展过程中,中国的政策更多是以汽车企业为核心,反而忽略了市场消费者的感受。比如,政府政策更多强调的是汽车产业的发展。1994年的中国汽车产业政策叫《汽车工业产业政策》,就说明了政府对于汽车企业的重视程度。即使2004年的汽车产业政策改名为《汽车产业发展政策》,但是产业产业一词仍然是突出的汽车工业生产、销售、服务的价值链中的企业如何做大的问题。但是,有关保护消费者利益的相关政策,却迟迟不能出台,汽车三包政策更是在2013年1月1日才正式推出实施。

 忽视消费者的结果,往往使得汽车企业的发展在产品研发、生产销售、服务等环节上更加重视自己本身的企业利益,并形成企业主观的产品战略思想。这也是许多汽车企业在产品研发上长期脱离市场消费者的原因之一。而这种脱离市场的企业策略,最终让汽车企业在很长时间内难以形成更加有市场竞争力的产品。

 3、“汽车制造的关键问题是能不能生产核心零部件和核心原材料。汽车是一个非常全球性的产业,必须在开放的环境中搞,必须把全世界最好的汽车制造商都引入中国市场来,让他们互相竞争,然后中国消费者得到好处。”

中国多年所谓的市场换技术的失败论一直困扰着中国的汽车产业。为什么会这样?原因有很多的方面。其中的原因之一与中国的合资政策具有一定的相关性。

由于合资公司的建立,造成跨国公司在中国汽车市场中不愿意在中国推出最新的技术,以防止中国合作方分享更多的技术和利润。另外,中国为了保护相对较弱自主品牌的发展,本身也容忍跨国公司使用过期的技术与产品来占领中国市场。

假如一开始不考虑自主品牌的因素,就制定针对世界最先进技术的汽车产业与技术政策,比如要求汽车企业必须使用与欧美市场同步的技术的话,那么今天中国汽车的污染与节能状况就会好上很多。

这样做的结果,不仅仅是中国的石油安全更能得到保障,中国的环境污染更能得到抑制,中国的消费者也能够更快享受到与欧美市场消费者更加相近的汽车产品。

4、“无论是中国-日本、中国-德国、中国-瑞典,只要在中国生产汽车就是中国企业,他们给中国创造就业,给中国政府交税,在中国转让技术,这对中国经济是非常好的事情。如果我们始终要把合资企业当成是另外一种企业,是外人,那就犯了极大的错误。”

但是,以上观点的正确并不代表这个观点的有失偏颇。固然,将所有跨国公司在中国制造的汽车都看做中国汽车企业,从商业的角度一点没错。但是,一个国家,特别是像中国是正在崛起中的大国,在国际政治经济合作中并非一团和气。

比如,日本政府目前的右翼倾向,以及美国对于中国崛起的遏制,都说明中国的汽车产业不能脱离国际政治外交因素而独立存在。

可以想象的是,如果中国政府因为为了保护自己的核心利益,而与美国等西方国家发生利益冲突,甚至遭到一些国家经济制裁的话,那么中国拥有自己的汽车产业与自主品牌的重要性就能够凸显出来。

否则,中国的汽车产业以及购买西方跨国公司品牌的中国消费者,将可能遭受到很大的损失。

综上所述,中国发展自主品牌汽车品牌具有很强的必要性,问题是这种自主品牌的发展不能脱离市场,也不能因为发展自主而发展。发展自主的目的,最终是为了中国汽车市场消费者能够享受到品质更好、性能更高、价格更便宜的产品。而所有的汽车产业政策的目的,都必须以这个目的为核心。

发展自主品牌并没有错误,需要改变的是制定什么样的政策,来发展自主品牌。 

 (独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(7671)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017