注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

自主品牌未来两三年将遭遇空前危机   

2014-04-15 07:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一般来说,自主品牌最困难的发展阶段应该是在中国汽车市场饱和阶段到来的时候,但是,上海自贸区即将推行的“平行进口”,将这个时期大大提前。

 

所谓的平行进口,就是上海自贸区的一些经销商可以不通过目前跨国车企在中国总代理而直接选择从国外的渠道进口车辆并在中国市场销售。

  

此前的宝马品牌的美规车进口其实就是平行进口的一种。不过,宝马公司禁止此种进口行为的存在,并要求自己的经销商拒绝给美规车提供售后服务。宝马公司的此种作为,其实就是为了维持其产品在中国汽车市场的高额价格以及利润水平。目前,中国汽车市场的价格水平,相比欧美市场而言,要高出很多。但是,跨国公司却以所谓的高价才能维持高品质以良好的品牌形象,一直拒绝将中国汽车市场的产品价格降低到与欧美市场同等水平。

 

但是,上海自贸区的平行进口的方案,将打破跨国公司在中国汽车市场的高价垄断。虽然上海自贸区只是一个非常有限的区域市场,但是随着中国政府批准更多自贸区的成立,平行进口将成为主要一二线城市越来越主流的一种汽车销售方式。

 

平行进口范围的扩大,将迫使跨国车企迅速降低自己在中国汽车市场的产品价格水平,并最终使得中国汽车市场的进口车价格水平与国外同等产品的价格趋同。而中国合作公司生产的外资品牌的汽车产品也将随着进口车的价格水平的大幅下降,而降低市场销售价格。最后,处于价格最末端的自主品牌的汽车企业,将不得不面对平行进口带来的巨大的价格下降大潮。

 

汽车市场价格的下降,将因为平行进口的推行,而面临历史上最大幅度的调整,这个调整期的时间将会很短,两三年之内,中国汽车市场的价格将因此与欧美市场基本保持一致。

 

从而,中国的自主品牌将在未来的两三年内面临历史上最困难的发展时期。

 

目前,中国自主汽车品牌的日子已经越来越艰难。自主品牌在乘用车市场的份额已经连续7个月下降。数据显示,3月,自主品牌乘用车市场份额继续延续上年9月份以来的下降趋势,共销售67.18万辆,环比增长33.27%,同比下降2.33%,占乘用车销售总量的39.28%,占有率比上年同期下降4.10个百分点。同时,中国汽车出口3月继续保持下降趋势。一季度累计出口20.9万辆,比上年同期下降7.8%。

 

自主品牌市场份额的下降的最主要原因不是在于中国汽车市场总体增长速度的下降,而是来自于外资品牌价格的竞争压力。市场的数据显示,中国汽车市场仍然在保持10%左右的增长速度,只是在这种总体市场增长中,自主品牌获得的市场份额相比过去少了许多。

 

为什么会出现这种自主品牌的增长悖论,根本的因素在于更多的消费者选择了外资品牌的产品。消费者做出这种选择的主要考虑之一就是这些外资品牌的汽车价格下降。

 

豪车品牌的奥迪将自己一款产品的价格定在了20万元以下,马自达将自己的马6价格定在了13万元以下,这都是史无前例的。当自主品牌的品牌形象还没有获得消费者的更高的认可度的时候,外资品牌的这种价格下降对自主品牌的打击是致命性的。而平行进口带来的价格下降,将使得自主品牌陷入一场空前的生存危机。

 

而随着中国汽车市场增长速度的逐渐放缓,这种危机的程度还会加深。因此,未来几年,自主品牌的困难将无以复加。

 

面对危机,自主品牌必须要采取措施让自己避免成为“烈士”。自主品牌首先需要做的就是做好成本控制,实施精益化生产。当然,成本控制决不能以牺牲品质为代价。因为,自主品牌第二个主要的工作就是要提高自己的产品品质。产品品质是自主品牌在与外资品牌竞争中最大的软肋。

 

保持更好的成本控制,提高产品品质,将能够让自主品牌在这种与外资品牌的价格战中尽可能保持更高的经营活力。

 

在此基础上,自主品牌必须尽快形成市场的概念,建立从市场到市场的闭环经营体系。即根据市场需求,形成产品研发思路,确立配套体系与产品概念,实施精益化生产,推动销售规模的扩大,并掌握市场消费者的有效反馈信息,为下一个产品的更新换代打下基础。

 

当然,对于国有汽车企业来说,体制改革应该尽快提上议事日程。实施政企分开,消除国有汽车企业经营中的行政干扰,割裂国有汽车企业领导人的行政身份,建立真正的职业经理人制度,是国有汽车企业改革的急迫内容。

 

自主品牌面临危机不假,但是自主品牌必然会在这场危机中站住脚跟,就像家电产业一样,当汽车成为一般消费者之后,可能就是自主品牌的春天已经到来。

 

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(16508)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017