注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

建议取消汽车品牌销售管理办法   

2014-04-17 20:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

就在《汽车品牌销售管理实施办法》修改的消息再次石沉大海之际,中国汽车维修协会与中国保险协会联合发布的一份零整比的报告,再次引起了市场的普遍关注。

 

日前,中国汽车维修协会与中国保险协会联合发布报告显示,中国汽车市场的零整比指数超常,一些汽车品牌的车型的零整比指数甚至高达1273%,而更多车型的零整比指数则高达400%以上。这也就是说,汽车售后市场的零配件的价格相比新车的价格要高出了3倍以上,最高达到了12倍之多。

 

超高的零整比指数显示了中国汽车售后市场的垄断行为带来的暴利,有多么巨大!而这种反常的暴利行为却长时间内没有获得有关部门的制止。

 

当然,这种暴利行为的存在几乎人皆共知,只是这次两个协会的调查数据用事实进一步验证了这种暴利行为的畸形存在。

 

为什么这种侵害市场消费者的暴利行为会长期存在,而有关部门却熟视无睹?其中一个最重要的因素在于《汽车品牌销售管理实施办法》的制定与实施。

 

2005年正式实施的《汽车品牌销售管理实施办法》,从政策上赋予了整车生产企业对于经销商的垄断控制权。该办法第二十五条规定:汽车品牌经销商应当在汽车供应商授权范围内从事汽车品牌销售、售后服务、配件供应等活动。这条规定让汽车经销商在所有业务的经营上完全处于了整车生产企业的控制之下。也就是说,汽车经销商不仅仅是在新车销售上要严格按照整车生产企业的规定执行,在售后服务、配件供应上也必须唯整车生产企业马首是瞻。这种情况,造成了整车生产企业在自己的经销商体系内部的完全垄断行为,垄断自然产生暴利。

 

汽车经销商存在的暴利行为,首先受到巨大损失的是市场的消费者,他们为自己的汽车付出了高昂的售后服务与维修成本。其次,汽车保险公司也是极大的受害者。当保险公司为大量自己的客户进行理赔的时候,付出了与零配件成本极不相称的保费支出。

 

消除暴利的办法就是消灭垄断,就是要让汽车售后服务与维修市场成为完全自由竞争的市场,而这一切都必须来源于经销商的独立。

 

目前,汽车经销商名义上是独立的企业法人,但是实际上却是整车生产企业的傀儡,汽车经销商不得不按照整车生产企业的指令开展经营。

 

而要让汽车经销商回归自由之身,就必须彻底修改《汽车品牌销售管理实施办法》中的品牌授权规定,即汽车经销商无论是销售新车,还是进行售后服务,以及采购零配件,都可以按照市场竞争的原则采购、销售、提供服务。

 

当然,销售新车,由于涉及到整车生产企业,因此生产企业完全可以决定将产品批发给哪一家经销商,但是,整车生产企业决不能以此作为条件,来要挟汽车经销商必须采购整车生产企业指定的零配件产品。

 

同时,汽车生产企业也不能因为经销商以使用生产企业体系之外的零配件为由,拒绝承担所谓的汽车产品的三包责任。

 

当然,从更加严格的意义上说,《汽车品牌销售管理实施办法》目前已经丧失存在的市场基础。

 

2004年《汽车品牌销售管理实施办法》制定前后,正是中国汽车私人市场大规模启动的时候。当时的中国汽车市场,是一个婴幼儿时期的市场。不仅仅消费者对于汽车产品的了解知之甚少,即使许多汽车维修服务经营单位对于汽车产品的了解也极度缺乏,对于汽车服务的标准更没有统一标准规范。

 

而汽车产品作为涉及到消费者人身、财产以及行人安全的大件商品,有必要由跨国公司统一以成熟的市场经验以及销售体系来管理。

 

但是,随着中国汽车市场消费者的不断成熟,以及汽车经营业主的经营规模的扩大,汽车销售、售后、零配件生产、采购、销售等日渐完善,以生产企业为市场核心的生产销售体系已经没有存在的必要,以市场消费者为核心的生产销售体系才是未来发展的方向。

 

对于汽车产品的品质以及服务的质量,其实已经有很多的法律法规进行规范,比如《反垄断法》、《价格法》、《消费者权益保护法》,以及汽车召回、汽车三包等专项的条例与规定,已经很全面地保护着消费者的权益。从这样的意义上说,《汽车品牌销售管理实施办法》的存在价值正在丧失,甚至已经对于市场的发展产生了阻力。特别是,当汽车越来越成为普通的市场消费品的时候,这种管理制度更加没有存在的必要。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

 

  评论这张
 
阅读(15449)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017