注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

力帆汽车高管出走的反思   

2014-04-03 21:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          日前,力帆汽车高管廖雄辉成为媒体关注的焦点。有媒体报道称,曾经作为力帆汽车销售公司总经理的廖雄辉,出现在了北京汽车幻速上市发布会的现场,廖雄辉的职务是北汽集团整车事业部副本部长。

不过,随后又有媒体报道,廖雄辉已经担任昌河汽车副总经理,昌河汽车目前已经被北京汽车收购。

廖雄辉加盟北京汽车集团固然能够引发人们的关注,但是,廖雄辉2013年从力帆汽车的出走到今天的亮相,再次将人们的视角引向力帆汽车的未来。

如果从更长远的历史纵向维度比较,力帆汽车的销量确实实现了大幅度的增长。按照有媒体的报道,2009年,力帆汽车的市场销量只有6.5万辆,而2013年力帆汽车的市场销量就增长到了18.9万辆,增长了足足两倍。

但是,力帆汽车的市场销量却存在不同的版本。盖世汽车网曾经有过报道称,力帆汽车乘用车2013年的市场销量为15.35万辆,比2012年的15.84万辆下降了3.1%,而且只完成了预期计划目标的85.3%。

不过,从力帆股份自己发布的公告却又是一组数据。力帆股份发布的2013年12月产销快报的公告显示,力帆汽车2013年的市场销量为120589辆。力帆股份在前一年发布的产销快报显示了2012年的销量则为128882辆。显然,作为上市公司力帆股份发布公告显示的数据最小,但是趋势也是下降,2013年比2012年下降了6.4%。

三组数据尽管有很大的差异,但是上市公司的公告数据应该更能代表公司的市场实际销售情况。也就是说,在2013年中国汽车市场发展最好的年份中,或者说是自主品牌发展相对比较好的年份中,力帆汽车却出现了市场的下滑。

现在,许多人都知道比亚迪的王传福是很晚才进入了汽车行业,但是力帆集团的尹明善比王传福还晚了一年。比亚迪是2003年通过收购陕西秦川汽车闯入了汽车产业,而尹明善则是迟至2005年12月才获得国家发改委批准了生产汽车的资格。

力帆汽车的初期应该有些日本本田的影子,因为日本本田公司也是从摩托车事业起步。而且,力帆集团在摩托车市场中确实拥有雄厚的竞争力。不过,力帆汽车能否像日本本田一样建立独树一帜的事业呢?

与王传福不同,力帆集团虽然在摩托车市场中称王称霸,但是摩托车事业的成功很难为汽车事业罩上靓丽的光环,品牌效应的转移很难发生。

其实,尹明善本身也是一个非常能够制造眼球效应的企业家。力帆集团创造了许多脍炙人口的口号。比如,谁砸力帆的牌子,力帆就砸谁的饭碗;力帆的死敌是不争气的力帆。

可以说,力帆汽车的企业口号中也充满着一些民族情结。比如,“遍地是丰田,到处桑塔纳,问问力帆人,要我们干啥?”;还有更能凸显民族气节的,“民族工业到了最危险的时刻,力帆人被迫发出最后的吼声:创新!创新!创新!”

固然,力帆汽车这种忧国忧民的企业理念能够激发企业员工的热情,但是从市场传播的角度来看,或许会起到反面作用。因为,市场消费者购买汽车产品,很少从民族工业振兴的角度去考虑,他们关注的是汽车产品的质量、性能与品牌。

力帆汽车从2005年开始,已经到达了一个阶段性的市场巅峰,正在处于下坡路段。而力帆汽车能否再次让自己的汽车市场曲线扭转向上,应该是目前以及未来最重要的任务。

力帆汽车目前的产品阵容不算小,有力帆320、520、620、720、x60等多款乘用车。不过,这些乘用车的市场销量发展潜力有越来越小的趋势,这种市场空间逐渐缩小的迹象已经让人感受到了某种危机的气息。

力帆520、720的市场销量一直较低,2014年前两个月,力帆520只卖了17辆,力帆720也只销售了857辆。从每一款产品的市场发展趋势看,力帆汽车也基本上呈现出逐年下降的趋势,当然,X60这款SUV不在其列。力帆X60是所有产品系列中市场表现最好的,也只卖了5707辆。这在现在suv一抓就灵的时期,两三千辆的市场数据显然是令人沮丧的。

因此,力帆汽车必须有所改变,而且必须要有大的改变。第一个要改变的就是要调整目前的产品架构,优胜劣汰,将销量不济的车型淘汰出局,下大力培育最有市场前景的产品。第二个要改变的是,加大传播力度。力帆汽车是所有的自主品牌汽车企业中最低调的,酒香还怕巷子深,何况自己的品牌形象远远没有真正树立起来很强的市场影响力呢。最后,力帆汽车需要做的是打好产品的品质基础,如果一旦市场传播做得很响亮,汽车品质跟不上的话,销量一时间的扩大还会反噬自身。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处) 

  评论这张
 
阅读(52075)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017