注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

上海准入进口新能源汽车更具象征意义   

2014-05-13 23:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       就在中国本土的新能源汽车品牌还在中国自己的汽车市场前踯躅徘徊的时候,进口的新能源汽车却突然被上海市实施了准入,特别是美国红极一时的纯电动车制造企业特斯拉更成为上海市放开进口新能源汽车中的第一批获益者。

 

有媒体报道称,上海今年将给予进口新能源汽车3000个牌照指标,当然上海市允许进口的新能源汽车不只有特斯拉一家,其中宝马将成为特斯拉的竞争对手。而比亚迪与戴姆勒合资的腾势品牌同样具有较强的市场竞争力。

 

上海市的态度变化让许多人感到诧异,因为上海市就在2013年之前还实施着严格的地方保护主义,对进口新能源汽车在上海市的登堂入室总是有些匪夷所思。

 

真的是因为特斯拉的产品或者特斯拉的老板马斯科打动了上海政策制定者吗?

 

显然不是,因为特斯拉固然有其值得被人称道之处,但是特斯拉却存在着其它新能源汽车品牌所不具有的“硬伤”。

 

特斯拉的优势在于其市场与产品的创新。产品创新自不必说,硅谷精神的融入部分成就了特斯拉。但是,特斯拉今天看来成功的市场定位创新,其实也是特斯拉未来难以突破的瓶颈。

 

尽管特斯拉2013年在美国汽车市场销售了两万多辆新能源汽车产品,然而美国的高富帅人群规模是有限的。这个群体的数量相对普罗大众的规模,简直就是“沧海一粟”。因此,特斯拉将比任何的其它汽车企业更加短命。

 

马斯科已意识到这一点,因此开发面对中低端市场的新型新能源汽车产品是公司的当务之急。

 

想想吧。就连目前上海的合资伙伴通用汽车生产的沃蓝达这款增程式电动车都没有卖好,特斯拉又如何能够凭借进口车的牌照开放,就能长驱直入上海市场呢?

 

或许,这也是通用汽车沃蓝达的机会,毕竟通用汽车作为上海最大的合资汽车跨国公司之一,对于上海汽车产业甚至上海市都有着非常重要的意义。上海市的3000个新能源进口汽车的指标不可能全是特斯拉的,也不可能是宝马的,沃蓝达或许能够沾上更大的运气。

 

上海市放开进口新能源汽车指标限制,或许还有上海自贸区的因素。由于上海自贸区在对外贸易上拥有更多灵活性,因此,包括特斯拉在内的一些新能源汽车品牌将可能通过先行进入上海自贸区的方式向整个上海市渗透。既然如此,上海还不如先做个大方的姿态,从而也彰显自己的开放胸怀。

 

第三,从目前的态势来看,高端品牌的新能源汽车市场空间比如有限,因此,上海市政府并不担心。而且这些高端品牌对目前的上海本土的新能源汽车并不构成威胁,反倒是那些处于中低端市场的新能源汽车品牌一旦放开就可能实实在在影响到本土品牌的发展。

 

不过,这种威胁可能更多停留在理论阶段,因为面对中低端市场的进口新能源汽车,却不能享受到政府的新能源汽车补贴。虽然这种补贴对于高达数十万元的特斯拉来说不算什么,但是对沃蓝达、聆风这些进口车来说却具有重要的意义。享受不到中国政府的补贴,进口新能源汽车就将处于市场竞争中的劣势。

 

固然,上海市可以给出数千个免费上牌照的新能源汽车指标,但是,对于价格不敏感的特斯拉这类产品的市场虽然不在乎补贴的有无,可是销售规模受限。而一般新能源汽车产品因为价格过于敏感更希望获得新能源汽车补贴,却也得望洋兴叹。

 

从特斯拉在中国交车仪式上披露的车主名单,就可以看得出特斯拉仍然在延续美国市场的老套路。但是,将自己的品牌标识固定在那些高富美身上,特斯拉将能够在中国走多远呢?

 

其实,特斯拉的老板马斯科,从长远看,或许并不是特别看重打造一个世界著名百年老店,曾经一度被传言有可能卖掉特斯拉。从马斯科过往的经历来看,这种可能性不是不存在。而要卖掉特斯拉,借助美国市场的余勇,继续获得中国市场的追捧,哪怕是外在形式上的追捧,都将对特斯拉有益无害。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(20569)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017