注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

工信部严惩油耗超标变革市场格局   

2014-05-18 22:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      5月7日,国家工信部发布了《关于加强乘用车企业平均燃料消耗量管理的通知》的公开征求意见通知。该通知不仅列举了对于乘用车燃油消耗不达标的汽车企业进行惩罚的七大措施,同时还详细列出了各个汽车企业自行申报的2013年年度自己企业乘用车燃油消耗量实际完成情况的数据。

按照工信部的政策要求,如果汽车企业生产的乘用车的平均燃油消耗量在2013年不能完成目标的话,那么将受到很严重的惩罚,这些的惩罚的严重性将直接影响到未来汽车企业在2014年以及以后市场中的产品投放、产销增长。

 

最为直接的影响有两个方面:一个方面是:对于上一年度平均燃料消耗量不达标的乘用车企业,暂停受理综合工况燃料消耗量达不到GB27999-2011车型燃料消耗量目标值的新产品《车辆生产企业及产品公告》申报。

 

由于在中国销售的任何的汽车产品必须申报《车辆生产企业及产品公告》,因此,如果暂停申报的话,这些汽车企业在新的一年的市场产品投放计划将受到很大的影响。特别是许多汽车企业都更多将自己市场的增长希望寄托在大排量或者耗油性高的SUV产品上,这一规定将大大打击那些更多依靠SUV产品的汽车企业。

 

工信部政策的第二个方面的影响是:对于平均燃料消耗量不达标、不履行达标承诺的乘用车企业,在海关通关审核、进口检验、生产一致性核查等方面将加强监管。虽然工信部没有明确表示禁止进口,但是比照国产车如果违规将被暂停新产品申报的情况,所谓的加强监管其实就是等于禁止进口。

 

如果只是看到工信部的政策内容,还看不到政策所带给汽车企业的严重后果。但是如果我们仔细比对工信部同步发出的各个汽车企业的乘用车平均燃油消耗量完成情况的话,就会意识到这个政策对许多汽车企业而言将是不可估量的打击。

 

此次工信部公布的汽车企业共有104家,另外还有7家汽车企业未按照规定提交2013年年度燃油消耗量报告。根据104家汽车企业自己申报的实际情况,有超过20家的汽车企业没有完成2013年的目标,也就是说有将近四分之一左右的汽车企业将在2014年面临重大处罚的危险。

 

这些汽车企业中不仅仅包括自主品牌的汽车企业,同样也有中外合资的汽车企业,而且最大的重灾区是进口车市场。

 

先看看合资公司。东风裕隆的实际乘用车平均燃油消耗量为百公里10.27升,但是其目标值应该为9.29。福建奔驰是另外一家合资汽车公司。不过总起来讲,这些涉及到不达标的生产国产汽车的汽车企业所生产的汽车产品数量并不大,因此,这些汽车企业虽然可能在不同程度上会受到影响,但是对于整个国产汽车的市场影响并不大。

 

不过,跨国公司的进口车市场却完全不一样。在25家有乘用车产品进口的跨国公司中,共计有12家的乘用车平均燃油消耗量不达标。这里既有超豪华的跨国公司,还有那些一般汽车产品的跨国公司。这些跨国公司2013年进口到中国汽车市场的产品总销量并不是一个小数,其中最大的是克莱斯勒,克莱斯勒2013年的乘用车进口量为94582辆,但是克莱斯勒进口车的平均燃油消耗量实际值为百公里9.74升,而其达标值为9.42。显然,未来克莱斯勒必须调整自己的进口汽车产品的结构,才能继续扩大中国汽车市场的业绩。

 

与克莱斯勒一样,现代汽车、保时捷、雷诺、通用也都将因为平均燃油消耗量不达标,将可能受到政策的惩罚。根据工信部的数据显示,这四家公司2013年的进口市场销量分别为:47800辆、34246辆、33922辆、25672辆。

 

当然,工信部的政策能否落实还是要看这次征求意见能否获得社会的认同,不过,根据以往的经验,政策通过应该不是问题。成为未来问题的是政策能否严格地落实到每一个汽车企业之中。

 

如果能够真正落实的话,许多有实力的跨国公司将受到很大的限制和打击,中国的进口车市场的竞争格局将因此而受到根本的改变。同样,一些生产国产汽车的汽车企业本来市场销量就小,又可能将因为这次的燃油消耗量未能达标而被迫调整产品投放节奏,从而加剧未来市场的经营困难程度。

 

最终,中国汽车市场将使得更多的跨国公司更加强调国产化,进而提高国产车的销售比重。同时,迫使那些技术能力薄弱而市场产销规模较小的汽车企业寻求兼并重组,抱团取暖。

 (独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(48017)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017