注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

万向打败特斯拉不只需要霸气   

2014-05-22 22:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日前,有媒体援引中国万向集团董事长鲁冠球的话表示:“万向所挣的每一分利润都将用于制造电动车。我将一直烧钱直至获得成功,或者直到万向垮台。”

鲁冠球不仅仅表现出这种不成功,便成仁的十足霸气,更引用中国愚公移山的故事来说明自己以及万向集团在电动车领域中的远大雄心和抱负:“倘若我不能成功,我的儿子将接替。如果他也不行,我的孙子将继续完成。”

生产电动车的美国汽车企业特斯拉,目前在中国市场风头正劲。尽管特斯拉在中国市场上还没有实现大卖,不过中国社会对于特斯拉的膜拜已经达到了近乎疯狂的地步。

也因此,当看到中国一家零配件生产企业的老板发出这种不服输的高声断喝的时候,心中自然生出一种莫名的悸动。

中国需要这样的企业家,中国需要这种敢于挑战世界的精神与勇气。

不过,企业家精神只是一家企业成功的开始,但是却不是全部。中国的万向集团虽然收购了美国的电池生产商A123,以及电动车生产企业菲斯科,然而,万向集团就一定能够让菲斯科化腐朽为神奇吗?

菲斯科为什么失败?或者说,特斯拉为什么成功?只有找到了其中的原因,万向集团才能够真正找到了战胜特斯拉的模式与路径。

菲斯科与特斯拉公司都是来自美国的硅谷,两家公司生产的电动车也都具有豪车的特质,美国政府对两家公司也并无厚此薄彼之分,显然,菲斯科败于特斯拉是另外的因素在起作用。

从某种程度上说,菲斯科在早期比特斯拉更加成功,菲斯科的电动车一时间受到市场瞩目,但是接连不断的事故让菲斯科的电动车遭受到市场的质疑,而电池供应商A123的垮台最终让菲斯科陷入泥沼而不能自拔。

菲斯科从表面上来看,是先行者变成先烈的老套创业故事。但是其背后却是菲斯科商业模式本身存在的缺陷所致。

菲斯科作为电动车的生产企业,却没有自己的核心技术与核心竞争力。当菲斯科过于依赖外部的供应商时,一旦外部的关键供应商出现问题,菲斯科就将处于万劫不复之地。而菲斯科濒于破产的最重要的原因之一就是其电池供应商A123的破产。

同时,菲斯科电动车本身电池与车辆的安全不时困扰自己的销售,此时,菲斯科却又很难像特斯拉那样将坏事变成好事。

虽然菲斯科与特斯拉都是豪车电动车的生产者,但是特斯拉显然更具有硅谷气息,菲斯科创始人传统汽车产业的背景,让菲斯科紧紧跟随传统汽车企业商业模式,才是菲斯科最终落败的根本。

因此,已经收购菲斯科与A123的中国万向集团,要想战胜或者至少取得电动车市场上的成功,就必须有独树一帜的创新思维。

其实,在美国市场,领先电动车市场的通用汽车的沃蓝达与日产公司的聆风才是一般大众市场消费者更加心仪的产品,特斯拉不过是一批高帅富人群的玩物或者奢侈品。特斯拉在未来的新能源汽车市场中必然遭遇市场销售规模增长的瓶颈。而一旦特斯拉期望通过降低自己的产品价格以进入普通消费者的视野,特斯拉就将遭遇其它所有电动车生产企业所遭遇的困难。

菲斯科又该如何在未来的电动车市场中胜出呢?这显然是万向集团的老板鲁冠球在展示了极高的抱负雄心之后所必须面对的现实问题。

像特斯拉一样,菲斯科必须降低自己产品的价格,才能打动市场的消费者。A123电池供应商与特斯拉成为兄弟公司,肯定有助于达成这样一个目标,但是这远远不够。提高A123的电池技术以及降低产品成本是未来菲斯科的关键环节。

另外,加强菲斯科与其它供应商之间合作的紧密性,同时,扩大合作供应商的企业数量,促进供应商之间的竞争,则将使得菲斯科的产品更能够获得供货及时性与品质安全性的保障。

鲁冠球能够成为另外一个中国版的马斯克吗?中国有句古话:谋事在人,成事在天。当整个新能源汽车市场仍然面临许多许多的外部障碍的时候,鲁冠球的菲斯科到底会走向何处,还真的很难做出准确的判断。

 (独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(35644)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017