注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

江淮汽车长期停牌的背后  

2014-05-27 07:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 直到2014年5月26日,江淮汽车仍然在停牌阶段。江淮汽车停牌的重要原因就在于围绕着江淮汽车集团的国有企业改革进入实质重组阶段。

江淮汽车实施公司重大重组事项期间,恰逢江淮汽车集团成立50周年之际。如此安排,也许正像江淮汽车人所说,希望新的重组将能够带来公司第三次发展机遇。

此次重组事宜,主要是安徽国资委将其持有的江汽集团的70.37%的股权,划转给去年新成立的江汽控股。而就在2013年,江汽集团的股权结构也发生了重大变化。

目前,引入外部机构投资者的江汽集团注册资本总额为19.3亿元。其中,安徽省国资委持股由原来的78.21%下降到 70.37%;去年新引入的建投投资有限责任公司、合肥实勤股权投资合伙企业(普通合伙),两者分别持股25%、4.63%。而如果安徽省国资委成功划转自己所持有的股权给江汽控股之后,那么未来江汽集团的股东将分别为江汽控股持有70.37%、建设投资持有25%、合肥实勤持有4.63%。

2013年11月十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确强调了国有企业改革的基本原则与基本路径: 完善国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司。

目前,国有汽车企业作为国有经济的重要组成部分,却是政府管理介入最为深入的领域。

现任中国汽车工业协会的秘书长董扬曾经在回忆自己在北京汽车集体担任总经理时说,“北京市国资委给我们的20项考核指标,其中16项和利润相关”。董扬在这里表示的是另外一层意思。不过我要借董扬秘书长的话来说明另外一个问题:国资委对于企业的考核指标是否过细过多了呢?

中国实施政企分开已经有许多年了,但是在汽车行业中来看,主管部门对于国有汽车企业的管理仍然过于细致、细腻。其实,有时候放权反而是更好的、更难的一种管理方式。

显然,十八届三中全会强调的国有企业改革就是要让国有企业去行政化,让行政管控更多集中在股权的增值保值,而企业管理的工作则完全交由企业的职业经理人。

而从去年已经开始启动的江淮汽车集团的股权结构调整工作,直到今天的安徽省国资委的退出,从表面上是江淮汽车集团启动整体上市工作,实际上是江淮汽车进行国有企业管理体制改革的重大举措。

安徽省国资委将持有江淮汽车集团的股权全部划转给江汽控股之后,完全就成为了“甩手掌柜”,江汽控股将代表安徽省国资委以国有股东的身份对江淮汽车集团实施监督,而江淮汽车集团未来的工作汇报也不再直接向安徽省国资委负责,而是向江汽控股这家公司负责。这种管理权属的变更,实际上给予未来的江汽集团更大的自由裁量权。

如果再仔细看下江汽控股公司的法定代表人就是江淮汽车集团的董事长安进的话,就能够更加明白这种股权变更的意义。实际上,安进还同时是江淮汽车这家上市公司的董事长。

说来说去一句话,安徽省国资委将对江淮汽车集团的管理彻底放手,是这次重大重组背后最大的意义。

安徽省国资委的放手只是江淮汽车集团改革的一部分,或者说是主要部分。而引入外部投资者进入江淮汽车集团则是让江淮汽车集团管理更加科学化的关键。

此前,江淮汽车集团成立50周年纪念大会上,没有重量级的政府高官出现在现场,已经在说明了什么。

持股江淮汽车集团25%的建设投资有限公司隶属于中国建银投资有限责任公司,该公司是股权投资、产业经营为核心业务。股东为中央汇金投资有限责任公司,由中国投资有限责任公司管理。

很明显,建投公司是一家名副其实的中央国有企业,而江淮汽车集团在建投公司入股之后,也将成为中央企业与地方企业共同持股的汽车生产经营实体。

而合肥实勤这家合伙企业的注册地的合肥市东流路176号,由于与江淮汽车集团的注册地一致,也让人浮想联翩。也许,合肥实勤是这次江淮汽车集团改革中引入管理层或者职工持股的变通方式。

无疑,江淮汽车集团的这次重组大戏,是中国国有汽车企业启动新一轮改革的开始。这次改革带来的将不仅仅是江淮汽车集团未来发展的机遇或者挑战,更将为中国的国有汽车企业的改革提供一次参考的范式和先例。 

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处) 

  评论这张
 
阅读(6379)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017