注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

汽车智能化时代还有多远   

2014-06-21 08:59:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

就在新能源汽车市场”且行且顾虑”的时候,汽车智能化或者说汽车车联网却突然热了起来。从汽车产业未来发展的趋势来看,无非是两个方向,一个方向是新能源汽车化,另外一个方向就是汽车智能化。而汽车智能化的发展空间将比新能源汽车更加深远,因为智能化是一个永远没有终点的产业化路径。

 

汽车智能化的热络,是伴随着越来越多的IT公司进入汽车产业所致。谷歌公司的无人驾驶汽车技术、苹果公司的carplay车载系统、微软公司的Windows in the Car,诸如此类。这些世界上最著名的IT产业界的跨国巨头高调进入汽车行业,让汽车智能化变得异常火爆。

 

但是,这些汽车智能化技术仍然还不能形成量产的规模,许多汽车还只是停留在汽车智能化的初级阶段。尝试、探索、创新正是这个阶段最重要的特点。

 

汽车智能化不仅仅是那些所谓跨国IT企业所能涉猎的禁区,只要有思想,汽车IT化其实并没有太多的障碍。

 

中国一家资深的车联网公司——上海博泰昉达,正是基于一种对于IT与汽车产业的了解,开发出一种更加简便的智能化产品iVoka MINI X,从而让整个汽车产业更有可能从现在开始就实现智能化。

 

该产品的最大特色是没有技术壁垒,最大的优势是所有汽车都能使用。当然最大的疑问可能就是与各种品牌的汽车产品之间的兼容。

 

汽车智能化带来的最大改变是汽车作为交通工具功能的弱化,实现智能化的汽车将不仅仅是一台交通工具,更重要的,汽车将是一台可以移动的工作、生活终端平台。汽车消费者可以在汽车上进行几乎任何的工作,并享受生活的乐趣。

 

或者说,汽车就是一台机器人,就是一个变形金刚。

 

从这个角度来说,今天所进行的汽车智能化的工作仍然只是一种以汽车交通工具为主、智能化为辅的改进,而不是革命。

 

当然,今天汽车产品的智能化是未来汽车智能化革命的基础。

 

目前,越来越多的资本意识到了汽车智能化产业未来发展的巨大前景,并从各个方向开始进入。由于IT技术本身的障碍越来越低,因此,资本的实力才是决定汽车智能化产业竞争最终的决定力量。

 

不过,不断创新的IT思维方式,让汽车智能化的发展可能朝着另外一个格局改变。即汽车智能化将不可能被任何单独一家汽车企业或者IT企业,或者其它的资本力量所垄断,各种资本与技术的结盟,将是未来汽车智能化的发展方向。

 

这或许就是中国的博泰昉达的Ivoka MINI X为什么会选择免费开放技术平台和内核的方式的重要原因。作为一个汽车智能化平台的建设者,如果能够吸引到更多的资本与技术参与进来,就最终将以联盟的方式成为汽车智能化进程中不可忽视的力量之一。

 

 

  评论这张
 
阅读(6336)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017